24.11.17

  • СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА Амурской области: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), самбо, дзюдо, бокс, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, киокусинкай,физкультурно-оздоровительная деятельность


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПАРТНЕРЫ

Предрасположенность к конкретному виду спорта и типологические особенности человека.

Предрасположенность к конкретному виду спорта и типологические особенности человека.

Спортивная ориентация и отбор – в настоящее время становится одним из актуальных вопросов спорта, т.к. ДЮСШ, школы «олимпийского резерва», призваны готовить спортсменов высшей квалификации. Однако, как правило, такой отбор заключается в случайном комплектовании групп, и по ходу тренировочного процесса проводится периодический отсев занимающихся из спортивной секции. Либо, потренировавшись некоторое время, ребёнок или его родители приходят к выводу, что это не тот вид деятельности.

Очень редко отбор в секции проводится, учитывая морфологические, физиологические и психологические факторы. А ведь только комплексный характер оценки ребенка с учетом его здоровья, функциональных возможностей (проявляющихся в уровне развития фи­зических качеств), координационных способностей, типа телосложения и свойств нервной системы, а также его личностных характеристик поз­волит более или менее объективно выбрать спортивную специализа­цию. В настоящее время, к сожалению, зачастую отбор в ДЮСШ про­водится по данным прежде всего функциональной подготовленности желающих заниматься. И если показатели телосложения и координа­ционных способностей еще как-то учитываются, то характеристики нервной системы и личностных качеств остаются без внимания, что, в конечном итоге, приводит к ошибкам в отборе.

И ребенок прозанимавшись в секции 3 и более лет, не достигает спортивного результата. А ведь благодаря правильному подбору с самого начала его спортивной карьеры можно направить в тот вид спорта, который подойдёт ему по всем показателям, и в котором он будет успешен в дальнейшем.

Каждый человек обладает сугубо индивидуальным, неповторимым сочетанием психологических особенностей. К ним прежде всего отно­сятся особенности протекания психических процессов, темперамент, характер, совокупность преобладающих чувств и мотивов деятельности. Все эти так называемые личностные качества в значительной мере могут определять выбор спортивной специализации.

Главенствующее, во многом определяющее значение для психи­ческого склада личности в целом имеют типологические особенности нервной системы. Приспособление организма человека к различного рода воздействиям внешней среды всецело обеспечивается нервной сис­темой. Понятно, что различные виды спорта предъявляют неодинаковые требования к нервной системе.

Основными показателями нервной системы являются следующие се свойства: сила, подвижность, динамичность и уравновешенность.

Сила нервной системы характеризуется способностью выдержи­вать длительное или очень сильное возбуждение, не переходя в запре­дельное торможение, и проявляется в пределе работоспособности. Си­ла нервной системы определяется, таким образом, ее функциональной выносливостью, а также способностью концентрации процесса возбуж­дения (например, способность сопротивляться действию раздражите­лей, посторонних для основной деятельности; способность не отвле­каться при выполнении какой-либо работы).

Подвижность нервных процессов выражается в способности нерв­ной системы к переходу из возбужденного состояния в тормозное и на­оборот. Данное свойство может характеризоваться, таким образом, спо­собностью переключаться с выполнения одного двигательного дей­ствия на выполнение другого.

Динамичность нервных процессов - это свойство нервной систе­мы, определяющее ее способность к формированию реакций, адекват­ных условиям опыта, способность к научению в широком смысле этого слова, динамич­ность прежде всего может характеризоваться способностью к овладе­нию осваиваемым материалом и имеет особое значение для педагогики вообще и физического воспитания, спорта в частности.

Уравновешенность (баланс) нервных процессов выражается в том, насколько уравновешены у человека процессы возбуждения и тормо­жения. В свете современных взглядов уравновешенность считается вторичным по отношению к названным выше свойством нервной систе­мы.. Рассмотренные свойства и определяют, таким образом, тип нервной системы.

Исходя из представления И. П. Павлова, получившего на сегодняш­ний день общее признание, на основании сочетания показателей силы, подвижности и уравновешенности выделяются четыре основных типа нервной системы:

1) сильный неуравновешенный (с преобладанием силы процесса возбуждения);

2)сильный уравновешенный подвижный;

3)сильный уравновешенный инертный;

4)слабый.

Эти типы нервной системы лежат в основе соответственно четырех традиционных типов темпераментов: холерического, сангвиническо­го, флегматического и меланхолического.

Считается, что типологические особенности нервной системы у человека являются врожденными и мало поддаются изменениям в процессе жизни. В то же время именно тип нервной системы обусловливает протекание всех психических процессов — ощущения, восприятия, внимания, мышления, речи, чувств, воли, - имеющих чрезвычайно важное значение во всех сферах жизнедеятельности человека, в том числе и спортивной.

Свойства нервной системы оказывают непосредственное влияние и на ряд факторов, определяющих успешность спортивной деятельнос­ти. Так, говоря о физических качествах, следует отметить, что для эф­фективной скоростной работы необходимыми условиями являются высокая подвижность нервных процессов и преобладание возбужде­ния над торможением. Для проявления выносливости наиболее вы­годны уравновешенность, меньшая подвижность нервной системы при высоком уровне ее силы. Ловкость, особенно проявляющаяся в ви­дах спорта с быстрой сменой ситуаций (спортивные игры, бокс, борь­ба и др.), немыслима без высокой степени подвижности нервных про­цессов.

Для овладения техникой двигательных действий первостепенное значение имеет динамичность нервных процессов. При этом следует иметь в виду, что степень сложности техники, ее роль в различных ви­дах спорта неодинаковы. Неодинаковы и требования к тем психическим процессам, которые обусловливают успешность овладения техникой. Наибольшее значение динамичность нервных процессов имеет в тех ви­дах спорта, в которых техника имеет самостоятельное значение (спор­тивная гимнастика, художественная гимнастика, акробатика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках и т.п.). Здесь особые требования предъявляются к таким психическим процессам, как ощущение, память, мышление. С учетом того, что одно двигательное действие сменяется другим, первостепенное значение в этих видах (как, впрочем, и в спор­тивных играх, боксе, борьбе) имеет и подвижность нервных процессов, в то время как в овладении техникой и ее совершенствовании в цикли­ческих видах спорта роль подвижности не столь велика.

В заключение необходимо отметить, что не бывает плохих или хороших типологических особенностей. Всё зависит от того, насколько своевременно мы узнаем эти особенности у спортсмена, чтобы помочь ему выбрать наиболее подходящий вид спортивной деятельности.

Предлагаем вам ознакомиться с разными типологическими особенностями, которые будут способствовать успешному выполнению той или иной спортивной деятельности. Проведя диагностику типологических особенностей ребёнка (свойств его нервной системы), можно давать рекомендации по направлению его в конкретный вид спорта.

· В видах спорта, где быстродействие является одним из главных факторов, определяющих успех спортивной деятельности, спортсмены в большинстве случаев имеют слабую нервную систему, подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения или уравновешенность по «внешнему» балансу. Такое сочетание выявлено у лёгкоатлетов, рапиристов, акробатов, спринтеров-велосипедистов, у игроков в настольный теннис.

· В видах спорта, требующих выносливости и устойчивости к монотонии, у большинства спортсменов имеются такие типологические особенности: слабая или средняя сила нервной системы, инертность нервных процессов, уравновешенность или преобладание торможения по «внешнему» балансу.

· В технически сложных видах спорта (спортивная гимнастика, лёгкоатлетические прыжки и метания, барьерный бег, прыжки на лыжах) преобладают спортсмены с уравновешенностью нервных процессов по «внешнему» балансу и инертностью нервных процессов, т.е. особенностями, обеспечивающими точность движений и хорошую двигательную память.

· В видах спорта, требующих проявления скоростной выносливости (например, бег на 400 м.), большинство спортсменов имеют сильную нервную систему, среднюю подвижность нервных процессов, преобладание возбуждения по «внутреннему» балансу, т.е. типологию, способствующую проявлению терпеливости к утомлению.

· В игровых видах спорта дифференциация спортсменов по типологическим особенностям проявления свойств нервной системы выражена хуже. Общим является преобладание подвижности нервных процессов. Можно сказать, что в спортивных играх хорошо себя чувствуют спортсмены с любой типологией, всё зависит от того, на какое амплуа они попадают. Например, нападающие в футболе будут иметь типологический комплекс, присущий спринтерам. Полузащитники обладают типологией, связанной с проявлением выносливости, особенно скоростной.

Не бывает плохих или хороших типологических особенностей. Всё зависит от того, насколько своевременно мы узнаем эти особенности у спортсмена, чтобы помочь ему выбрать наиболее подходящий вид спортивной деятельности.


четыре типа нервной системы:

1. сильный неуравновешенный - ХОЛЕРИК

(с преобладанием силы процесса возбуждения)

2. сильный уравновешенный - САНГВИНИК

подвижный

3. сильный уравновешенный - ФЛЕГМАТИК

инертный

4. слабый - МЕЛАНХОЛИК