23.11.17

  • СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА Амурской области: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), самбо, дзюдо, бокс, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, киокусинкай,физкультурно-оздоровительная деятельность


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПАРТНЕРЫ

Информация по виду

ДЗЮДО (в переводе с японского "мягкий путь") — японское боевое искусство, соединяющее в себе самооборону без оружия, философию, вид спортивного единоборства. Дзюдо возникло в 1882 году в Японии, благодаря японскому мастеру боевых искусств Дзигоро Кано.

Занимающие этим стилем единоборств приобретают такие черты характера как дисциплина, настойчивость, уважение. Занятия дзюдо положительно сказываются на умственных способностях — необходимо запоминать сложные приёмы, тактически мыслить в ходе поединка, генерировать творческие нестандартные идеи и т.д. Дзингоро Кано следующим образом формулирует духовную ценность дзюдо: "Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер". На практике он выразил эти идеи в ряде наставлений:

· Соотнесение своих возможностей с возможностями противника;

· Овладение инициативой в поединке;

· Тщательное обдумывание, а затем решительное действие;

· Умение вовремя остановиться;

· "Одержав победу — не заносись; потерпев поражение — не сгибайся; благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём".

История становления дзюдо в России имеет множество драматических страниц. В.С. Ощепков — был первым россиянином и четвёрным европейцем, который сдал экзамен на мастерскую степень (дан) в японской школе дзюдо Кодокан. После революции Ощепков успешно популяризировал дзюдо в СССР, а также обогащал его разнообразными эффективными приёмами, которые он черпал в национальных видах борьбы, изучая их во время своих путешествий. После ареста и смерти Ощепкова в 1937 году, в СССР был введён запрет на дзюдо. Но его ученики, продолжив дело русского мастера, разработали на основе дзюдо новый вид борьбы — самбо, который общепризнан в качестве одного из самых эффективных в мире. Дзюдо в СССР возродилось лишь в 60-е годы, когда страна начала принимать активное участие в мировом олимпийском движении.

ДЗЮДО В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Отделение открыто в 2010 году. Сейчас на отделении работает 2 тренера-преподавателя, занимается 65 человек.

Занятия проходят:

В спортзале по адресу: ул. Пушкина, 44/2

Занятия проводят тренеры-преподаватели:

1. Щербань Михаил Михайлович - тренер-преподаватель, МС, высшая тренерская категория

2. Асадчая Дарья Александровна - тренер-преподаватель, МС

На отделение дзюдо зачисляются дети 7-9 лет, имеющие справку от врача-педиатра о состоянии здоровья и заявление от родителей.

Занятие дзюдо развивает физические качества: ловкость, силу, гибкость, быстроту, выносливость, вестибулярный аппарат, волевые качества: целеустремленность, решительность, силу воли, смелость.