21.11.17

  • СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА Амурской области: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), самбо, дзюдо, бокс, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, киокусинкай,физкультурно-оздоровительная деятельность


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПАРТНЕРЫ

Информация по виду

Каратэ-это японская система самозащиты без оружия, основанная на ударах рукой или ногой по наиболее чувствительным местам тела противника. В переводе с японского языка означает-голыми руками. Великий мастер каратэ Ояма говорил: «Каратэ-это дзэн, дзэн-это каратэ. «По мнению Оямы дзэн доступен всем, так как он везде и в каждом. Дзэн – это полное единство тела, намерений и души.»

Каратэ развивает силу, выносливость, ловкость, двигательную координацию, укрепляет различные части тела, дает физическую закалку всему телу в целом. Со временем, занимаясь каратэ, человек приобретает хорошую форму, лидерские качества, уверенность в себе, а также достигает духовного совершенствования.

Карате: История появления, становления и развития

Первые сведения о появлении каратэ, или тодэ, как первоначально его называли, зарегистрированы в конце XVIII - начале XIX столетия.
Каратэ, в том виде, в котором сегодня знакомо миллионам людей, было создано выдающимся мастером и учителем Гитином Фунакоси (1868-1957). Однако, Г. Фунакоси, строго говоря, не “изобрёл ” технику каратэ, а лишь обобщил и систематизировал разрозненные приёмы различных китайских стилей рукопашной борьбы. В 1921 году, во время фестиваля боевых искусств, проходившем в Токио, впервые в Японии, Г. Фунакоси было продемонстрировано каратэ-дзюдзюцу, ”искусство китайской руки”. Через десять лет в 1931 году каратэ-дзюдзюцу было включено в программу физического воспитания всех университетов Японии.


В Японии название каратэ получило новую расшифровку -“пустая рука”. В нашей стране боевое искусство каратэ-до прошло сложный путь становления. Попав к нам в страну, как и в другие страны, в 1964 года -после Токийской Олимпиады, вместе с иностранными студентами, обучающимися в различных Вузах СССР и советскими специалистами, некоторое время проработавшими за границей, владеющими основами каратэ, обучение зачастую носило фрагментарный, неполный характер. На волне популярности, то тут, то там стали возникать группы, изучающие каратэ, часто лишь по книгам и фильмам.


Естественно, неизбежно произошло искажение и не только в технике приёмов, специальной терминологии и этикете, но и в филосовско - этическом аспекте каратэ. Уделяя внимание лишь чисто внешней атрибутике, уважение к учителю - трансформировалось в слепое, бездушное подчинение, спортивный азарт - в агрессивность, самодисциплина - в рабское послушание. В конечном итоге мы получили то, что последующие годы стало в нашей стране называться “ каратэ ”,что таковым, по сути не являлось.


Каратэ-до - один из немногих видов спорта, запрещавшихся в нашей стране неоднократно. Впервые такой запрет был объявлен в 1973 году с формулировкой “метод физической подготовки, не имеющей ничего общего с советской системой физвоспитания”. Однако ореол запретности и дал новый импульс развитию каратэ. Однако, несмотря на запрет, занятия в большинстве этих школ не прекращались. 12 декабря 1999 года было принято решение о создании федерации каратэ. С этого момента началась непосредственная разработка названия, эмблемы, структуры, классификации, градации по поясам, выработка квалификационной программы, отвечающей требованиям традиционного каратэ-до, которое зародилось в Японии, как одно их боевых искусств.
В его основе лежит искусство ведения боя без оружия, развивающееся на протяжении тысячелетий.

КИОКУСИНКАЙ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Отделение открыто в 1997 году. Сейчас на отделении работает 4 тренера-преподавателя, занимается 48 человек.

Занятия проводят тренеры-преподаватели:

1. Машуков Сергей Александрович – тренер-преподаватель, высшая тренерская категория

2. Резник Роман Сергеевич – тренер-преподаватель, Заслуженный тренер России,высшая тренерская категория

3. Нестеренко Роман Александрович – тренер-преподаватель, ЗМСР, высшая тренерская категория

4. Мкртчян Смбат Сержикович - тренер-преподаватель

На отделение киокусинкай зачисляются дети 7-9 лет, имеющие справку от врача-педиатра о состоянии здоровья и заявление от родителей.

Занятие киокусинкай развивает физические качества: ловкость, силу, гибкость, быстроту, выносливость, вестибулярный аппарат, волевые качества: целеустремленность, решительность, силу воли, смелость.

Лучшие результаты отделения:

1. Нестеренко Роман – ЗМСР, I место на Кубке Европейских стран – 2008 г., I место на Чемпионате России – 2008 г., I место на Международном турнире, посвященном Дню Энергии, I место на Чемпионате Мира – 2009 г., I место на Международной матчевой встрече мастеров боевых искусств (Резник Р.С.),

2. Петров Максим – МСМК, I место на Чемпионате России – 2005 г., III место на Чемпионате Европы – 2006 г., I место на Чемпионате России – 2007 г. (Нестеренко Р.А.)

3. Мкртчян Смбад – МС, II место на первенстве России – 2006 г., I место на первенстве России среди юниоров – 2007 г., I место на первенстве России – 2008 г., II место Мировое первенство «Кубок мечты» (Нестеренко Р.А.)

4. Кожанова Алина – МС, II место на Чемпионате России (Нестеренко Р.А.)

5. Мансуров Ярослав – МС, I место на первенстве России – 2009 г. (Нестеренко Р.А.)