24.11.17

  • СПОРТИВНАЯ ШКОЛА ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА Амурской области: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), самбо, дзюдо, бокс, настольный теннис, волейбол, легкая атлетика, киокусинкай,физкультурно-оздоровительная деятельность


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ПАРТНЕРЫ

Информация по виду

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС - увлекательная, бесконечно многообразная, доступная любому возрасту игра. Существует предположение названия игры ”теннис” — связано оно с тем, что в игре участвовали 10 игроков (ten — десять), по 5 на каждой стороне площадки. Игра на воздухе. Вскоре теннис с открытого воздуха перешел в помещение. Принято считать, что своим рождением настольный теннис обязан неустойчивой английской погоде. На мокрых лужайках трудно было играть, вот и появилась игра для гостиных. Вначале играли на полу. Позднее играли на двух столах, расположенных на расстоянии друг от друга. Спустя какое-то время столы сдвинули, а между ними натянули сетку. Получился полноценный теннисный стол.

В 1891 г. англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент на игру, получившую название “пинг-понг”. Это название произошло от характерного звука пробкового мяча, ударяющегося о стол и ракетку. Мощный толчок в развитии настольный теннис получил в 1894 г. благодаря изобретению английского инженера Джеймса Гибса. Он ввел в игру целлулоидный мяч, легкий и упругий, что позволило в три раза уменьшить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Затем фанеру стали покрывать слоем пробки, чтобы улучшить отскок мяча. Для оклеивания игровой поверхности применяли пергамент, кожу, велюр и др. материалы.

В 1903 г. на ракетку стали наклеивать резину, что значительно повлияло на развитие техники игры. А помог этому простой случай. Участник лондонского турнира мистер Гуд возвращался домой после очередных игр. От усталости болела голова, Гуд зашел в аптеку за лекарствами и обратил внимание на резиновую прокладку для сдачи мелочи. Тут и родилась идея. Купив у аптекаря резину, Гуд принялся за реконструкцию ракетки: снял пробку и с обеих сторон наклеил резину. На следующий день Гуд выиграл турнир, победив всех соперников. Так постепенно совершенствовались инвентарь и техника игры.

В России настольный теннис появился в конце 19 в. Еще в 1860 г. в Петербурге открылся клуб “Крикет и лаун-теннис”. В конце 90-х пинг-понг стал очень популярен в частных домах Москвы, Петербурга, Одессы, Ялты. В феврале 1948 г. Комитет по делам Физкультуры и Спорта утвердил новые правила соревнований в соответствии с международными. С этого времени в нашей стране игра стала именоваться настольным теннисом. В 1954 г. советские спортсмены вступили в Международную федерацию настольного тенниса и стали участвовать в чемпионатах Европы и мира.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ.

Отделение н/тенниса открыто в 2005 г. Сейчас на отделении работает два тренера-преподавателя, занимается 52 чел.

Занятия проходят: по адресу ул. Ленина, 60

Учебно-тренировочные занятия проводят 2 тренера-преподавателя:

1. Яворский Владимир Феликсович — тренер-преподаватель, высшая тренерская категория

2. Ивахин Андрей Вячеславович – тренер-преподаватель, высшая тренерская категория

На отделение настольного тенниса принимаются дети минимального возраста — 6-7 лет, имеющие справку о состоянии здоровья от врача-педиатра и заявление родителей.

Занятия н/тенниса развивают такие физические качества как ловкость, гибкость, быстрота реакции, выносливость, воспитывают волю, настойчивость в достижении цели, содействуют гармоничному физическому и психическому развитию, укреплению здоровья.

Лучшие результаты отделения:

1. Крючкова Кристина — III место пер-во ДФО среди дев. 1984 г. и моложе 2006г., 2007г. I место Всероссийский фестиваль детского спорта «Шолом — 2006». II место XX ДВ турнир памяти героя СССР Ф.И. Макитрука 2008г.

2. Бреднев Павел — III место Лично-командное пер-во ДФО среди юношей 1992 г.р. и моложе 2007г.

3. Пономарева Татьяна — I место XXI ДВ турнир памяти героя СССР Ф.И. Макитрука 2009г.

4. Илюхина Арина – КМС, бронзовый призер игр «Дети Азии», 2012г.